Guillermo Máximo Cortiza Orbe, Sergio Luis González López, Ramón Villamil Martínez, Carlos Alberto Cabrera Machado, Beatriz de la Caridad Valle Reyes, Rolando Caballero Pérez
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Preferencias y conductas alimentarias en adolescentes de secundaria b√°sica

Introducción: Los hábitos alimentarios se modifican en la adolescencia por diferentes factores que se relacionan estrechamente con los cambios propios de esta etapa.

Objetivo: Examinar las preferencias y conducta alimentaria de adolescentes de secundaria b√°sica.

Métodos: Estudio transversal en la escuela secundaria básica "José Martí", municipio Cerro, La Habana, entre septiembre-octubre de 2015 en 94 adolescentes. A todos se les aplicó una encuesta sobre la frecuencia de las principales comidas, así como el consumo semanal de alimentos. Se empleó la prueba Ji-cuadrada para establecer las asociaciones entre variables.

Resultados: Predominaron las hembras (55,0 %) con una media de edad de 12,7¬Ī0,9 a√Īos. La mayor√≠a no cumplen con la frecuencia recomendada de las comidas y su dieta est√° basada en alimentos con alto contenido de grasas y azucares, alta en sodio y baja en vitaminas, fibras y minerales. Las hembras son las que menos desayunan (32,0 %), los varones los que menos almuerzan (11,4 %) y la cena es la comida que m√°s respetan ambos sexos (98,0 y 97,7 %, respectivamente). Los cereales (64,0 %), az√ļcares (58,0 %) y l√°cteos (56,0 %) est√°n dentro de los alimentos m√°s consumidos. El huevo, los embutidos y las carnes rojas son m√°s consumido por los varones y las carnes blancas por las hembras.

Conclusiones: La conducta alimentaria de los adolescentes es inadecuada en su mayor√≠a con mayor afectaci√≥n en el sexo femenino en el desayuno y en el masculino en el almuerzo. Tienen baja preferencia por los vegetales y las frutas en contraste con los cereales, az√ļcares y l√°cteos, m√°s consumidos.

 nutrición; adolescentes; alimentación; preferencias alimentarias; conductas alimentarias.

Ana Rosa Morales Pérez, Isis Rodríguez Ribalta, Juliette Massip Nicot, María Elena Sardinas Arce, Rogelio Balado Sansó, Lexa Morales Viera
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Influencia del sue√Īo y el ambiente familiar en el rendimiento acad√©mico de adolescentes

Introducci√≥n: El cambio de h√°bitos de vida y sue√Īo est√° impactando el desempe√Īo escolar de los adolescentes.

Objetivo: Relacionar h√°bitos de sue√Īo en adolescentes con el rendimiento acad√©mico y conductual.

M√©todos: Estudio observacional, descriptivo transversal realizado en 178 adolescentes estudiantes de la secundaria ‚ÄúConrado Duany Pulido‚ÄĚ (7mo. 8vo. y 9no. grado), entre septiembre 2016 ‚Äď mayo 2018. Se aplicaron encuestas y se identificaron trastornos de conducta o aprendizaje.

Resultados: Los varones (67,2 %) obtuvieron calificaciones entre 41 y 84 puntos; las hembras, (60,7 %) entre 85 y 100 puntos (p= 0,0005). Estudiar fue la actividad vespertina habitual en hembras (p= 0,0006); 82,6 % de los encuestados refirieron despertarse en la madrugada con frecuencia por la necesidad de ir al ba√Īo (predominio femenino); despiertan, en segundo lugar, para comer (predominio masculino) y, en tercer lugar, para jugar con medios electr√≥nicos o mirar la televisi√≥n (49,3 % varones). Refirieron tener trastornos del sue√Īo 71,9 %, somniloquia y sonambulismo 47,6 %, sue√Īo intranquilo 42,9 %, pesadillas 40,6 % Los trastornos m√°s abundantes fueron: hiperactividad, frecuente en el sexo masculino y aprendizaje lento 12,9 %.

Conclusiones: Las adolescentes tienen tres veces m√°s probabilidades de mejor rendimiento acad√©mico, con mayor estudio y entretenimiento con la televisi√≥n como actividad vespertina. Los varones juegan m√°s en grupo y despiertan en la noche para jugar con equipos electr√≥nicos. Son muy frecuentes los despertares. Existe alta frecuencia de trastornos del sue√Īo en ambos sexos, mayor hiperactividad en varones y aprendizaje lento en hembras.

 


Ileana Valdivia √Ālvarez, Natalia Fern√°ndez Rom√°n, Eila Bonet Quesada
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Alimentaci√≥n, nutrici√≥n y actividad f√≠sica en ni√Īos y adolescentes diab√©ticos

Introducci√≥n: La diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad metab√≥lica √≥rgano espec√≠fica caracterizada por la destrucci√≥n y p√©rdida progresiva de las c√©lulas ő≤ de los islotes pancre√°ticos.

Objetivo: Evaluar la alimentaci√≥n, nutrici√≥n y actividad f√≠sica seg√ļn el control metab√≥lico en pacientes con diabetes mellitus tipo 1.

M√©todos: Estudio de evaluaci√≥n con dise√Īo transversal en 81 pacientes atendidos en el Hospital Pedi√°trico Universitario ‚ÄúWilliam Soler‚ÄĚ, de 2016 a 2019. Los pacientes se distribuyeron en dos grupos seg√ļn los valores de la hemoglobina glicosilada (control metab√≥lico: n=39 y sin control metab√≥lico: n=42). Se midieron variables de: alimentaci√≥n, nutrici√≥n y actividad f√≠sica por medio de an√°lisis inferencial (an√°lisis de varianza, Ji-cuadrada de independencia corregida.

Resultados: La media de hemoglobina glicosilada en diab√©ticos controlados fue 6,1 % y en no controlados 11,0 %, significativamente diferentes (p= 0,000). El sexo femenino y los adolescentes superaron 50 % tanto en controlados como en no controlados. La lactancia materna fue inadecuada (> 60 %), los diab√©ticos eutr√≥ficos fueron m√°s de 70 %, el comienzo de la alimentaci√≥n fue precoz (> 45 %), el control metab√≥lico, dependiente de la calidad de la dieta y la actividad f√≠sica En el control metab√≥lico inadecuado: 47, 6 % ¬≥ 5 a√Īos practicaban ejercicios menos de 3 veces por semana y 52,4 % consum√≠an dieta hipercal√≥rica.

Conclusión: La actividad física y la calidad de la dieta influyen en el control metabólico de los pacientes diabéticos estudiados.



Marlen Rivero Gonz√°lez., Diana Milena Ordo√Īez DelaCruz, Oramis Sosa Palacios, Maryoly Ordo√Īez DelaCruz, Karen Rico Fragozo, Thaily Rivero Gonz√°lez
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Audiometría de alta frecuencia en adolescentes expuestos a ruidos

Introducción: La audiometría de altas frecuencias (9000-20 000 Hz) puede ser de gran utilidad en el diagnóstico precoz de hipoacusia inducida por ruidos en contraste con la audiometría convencional (125-8000 Hz).

Objetivo: Evaluar la utilidad de la audiometría de altas frecuencias en el diagnóstico precoz de la hipoacusia inducida por ruidos en adolescentes.

M√©todos: Estudio descriptivo, observacional y transversal en 85 adolescentes expuestos a ruidos; 45 cursaban el d√©cimo grado en un preuniversitario de la provincia La Habana, en el curso escolar 2013-2014 y 40, el primer a√Īo de la carrera de medicina, en una facultad de La Habana en el curso escolar 2015- 2016. A todos se le realiz√≥ una encuesta, examen f√≠sico de otorrinolaringolog√≠a, audiometr√≠a convencional y audiometr√≠a de alta frecuencia.

Resultados. La audiometría convencional fue normal en todos los casos. En la audiometría de altas frecuencias en todos los adolescentes estudiados comenzó a disminuir la audición a partir de los 13 000 Hz y se apreció una hipoacusia neurosensorial en aumento hasta 85 decibeles en oído derecho y 78 decibeles en oído izquierdo en 20 000 Hz de frecuencia.

Conclusiones: Los adolescentes evaluados tienen h√°bitos auditivos que pueden perjudicar su audici√≥n, todos ya poseen signos de da√Īo que no se manifiestan a trav√©s de la audiometr√≠a convencional pero s√≠ a trav√©s de la audiometr√≠a de alta frecuencia en las diferentes exposiciones a ruidos de altos decibeles. Lo anterior demuestra la utilidad de esta audiometr√≠a, no solo dentro del campo de la audiolog√≠a, sino tambi√©n en la medicina preventiva.


Mar√≠a Josefa Garc√≠a Ortiz, Miriam Mait√© Torres N√ļ√Īez, Alejandro Torres Fortuny, Tania Roig √Ālvarez, Francisca Cruz S√°nchez
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